Anak
kosan memang mempunyai banyak keterbatasan. Keterbatasan ruang, keterbatasan
uang dan berbagai keterbatasan lainnya. Tapi keterbatasan itu tidak lantas
memberi ruang sempit bagi anak kosan untuk beraktivitas dan berkreativitas. Ya,
buktinya dengan satu ruangan segede kamar tidur saja, kita bisa melakukan
banyak hal. Dari bangun tidur sampai akhirnya tidur lagi, semuanya dilakukan di satu ruangan
itu saja.
Selain
ruang yang hanya segitu-gitunya, tidak banyak juga peralatan yang bisa dimiliki
dan disimpan oleh anak kosan. Tak terkecuali peralatan memasak. Bagi sebagian
besar anak kosan, rice cooker memang pilihan alat masak tepat yang wajib
dimiliki. Selain cara pemakaiannya yang mudah, barangnya yang relatif tidak
terlalu besar membuatnya tidak terlalu memakan banyak ruang.
Fungsi
utama rice cooker adalah untuk memasak nasi dan menghangatkannya. Biasanya, kita-kita
anak kosan memasak nasi sementara lauk pauknya dibeli dari luar. Hal itu memang
lumrah, awal-awal nge-kost saya juga melakukan hal yang sama. Namun ternyata, semakin
kesini saya mulai tahu bahwa rice cooker menyimpan sebuah rahasia. Konon katanya,
selain memasak nasi, rice cooker juga bisa dipakai memasak yang lain. Contohnya
masak air. Biar matang! LOL
Seperti
yang saya bilang, bahwa anak kosan itu punya keterbatasan, namun itu bukanlah
hambatan. Tak ada rotan akarpun jadi. Tak ada kompor dan peralatan masak
lainnya, rice cooker pun bisa. Mungkin sudah banyak yang tahu juga bahwa rice
cooker bisa digunakan untuk memasak makanan lain selain nasi. Sayapun tidak mau
ketinggalan untuk mencobanya. Walaupun sejatinya saya tidak bisa memasak, tapi
dengan sedikit usaha dan iseng-iseng mencoba, saya akhirnya bisa memasak
makanan lain selain nasi lewat rice cooker. Walaupun hasilnya memang lebih
sederhana bila dibanding makanan yang dimasak dari peralatan masak pada
umumnya, tapi makanan versi rice cooker pun cukup layak untuk dinikmati.
Berikut
adalah beberapa makanan yang telah saya masak lewat rice cooker. Yang belum pernah
mungkin bisa mencobanya. Saya juga masih terus bereksperimen tentang makanan
apa lagi yang bisa dimasak lewat rice cooker. Namun patut diingat juga,
bahwasanya berkreasi boleh-boleh saja, tapi jangan terlalu over juga menggunakan rice cooker. Pada hakikatnya, fungsi rice
cooker sudah jelas untuk apa. Jadi jangan gunakan rice cooker diluar batas
kemampuannya. Bisa-bisa malah jadi rusak. So,
this is it!
Telur
Dengan
rice cooker kita bisa memasak berbagai varian telur seperti yang biasa kita
masak. Mulai dari telur rebus, dadar, ceplok, orak-arik dsb. Teknik
pembuatannya (baik rebus atau goreng) juga sederhana saja, seperti masak telur
pada umumnya. Tapi biasanya, saya menggoreng telur di rice cooker tidak
menggunakan minyak goreng melainkan margarin. Selain lebih sehat dan hemat,
juga membuat panci rice cooker lebih mudah dibersihkan.
Mie
Instan
Mie
instan jadi makanan yang paling sering dimasak di rice cooker. Cara
memasaknyapun sederhana dan relatif mudah. Apalagi dalam kemasan mie instan
sudah ada petunjuk/cara memasaknya. Jadi, kita tinggal mengikuti petunjuk yang
tertera dalam kemasan sampai akhirnya bisa disajikan. Mie rebus atau mie goreng
sama saja, hanya saja disini, medium kompor diganti dengan rice cooker. Ya,
daripada beli mie diluar ternyata lebih mahal dan rasanya sama saja, mending
masak sendiri kan?
Jelly
Awalnya
terinspirasi dari seorang teman dan setelah saya coba sendiri, membuat jelly
ternyata tidak terlalu sulit. Memasak jelly di rice cooker, sama halnya seperti
memasak mie instan. Kita hanya tinggal mengikuti petunjuk yang tertera dalam
kemasan. Kalau sudah matang bisa langsung dimasukkan dalam cetakan atau kalau
tidak ada masukkan saja pada wadah yang besar. Kalau sudah siap disantap, bisa
ditambahin susu kental biar rasanya tambah seru.
Roti
Bakar/Panggang
Pertama
kali saya membuat roti bakar di rice cooker hanya iseng saja. Terus karena
rasanya lumayan, akhirnya jadi ketagihan. Cara membuatnya juga cukup mudah. Kita
tinggal menyiapkan bahan-bahannya. Roti sudah pasti, dia bahan utamanya. Bisa
pakai roti tawar yang biasa atau roti sejenis lainnya. Isiannya bisa pakai
cokelat, susu, keju atau apapun bahkan gula pasir saja sudah cukup. Dan jangan
lupa siapkan margarin atau mentega.
Pertama-tama,
olesi permukaan panci rice cooker dengan margarin. Panaskan panci dengan
menekan tombol cook. Sembari menunggu, kita siapkan roti yang akan dipanggang.
Olesi seluruh sisi permukaan roti dengan margarin, kemudian masukkan isian roti
yang sudah disiapkan. Ketika panci rice cooker sudah panas, masukkan roti yang
tadi. Tekan tombol cook lagi, jangan terlalu lama biar tidak terlalu gosong.
Kemudian roti dibalik. Lakukan hal yang sama pada sisi lainnya. Tingkat
kematangan sesuai selera saja. Roti bakar versi rice cooker yang sudah bisa
disantap, rasanya tidak kalah koq sama yang dijual abang-abang dijalan-jalan.
Bahkan lebih mantap karena yang membuatnya kita sendiri. Oh ya, selain roti
bakar, pisang bakar juga bisa dibuat disini.
Kolak
Pisang
Eksperimen
saya pada rice cooker selanjutnya setelah roti bakar adalah kolak. Berbekal waktu
KKN dulu pernah melihat teman membuat kolak untuk buka puasa (tapi bukan di
rice cooker). Saya jadi punya sedikit gambaran tentang cara membuat kolak.
Kolak yang saya buat pertama kali di rice cooker adalah kolak pisang. Karena
bahan-bahannya memang mudah didapat. Begini cara membuatnya.
Bahan-bahan:
1. 3-5 buah pisang (atau sesuai
selera), jenis pisangnya terserah.
2. Gula merah / gula jawa.
3. Gula pasir.
4. Santan cair.
Cara
membuat:
1. Panaskan panci rice cooker.
2. Masukkan air secukupnya. Tekan cook.
3. Larutkan gula merah / gula jawa
sambil sesekali diaduk.
4. Sambil menunggu panas dan gula merah
larut bersama air. Potong pisang yang telah disiapkan menjadi bagian-bagian
kecil (sesuai selera).
5. Setelah gula merah larut, masukkan
gula pasir secukupnya. Aduk-aduk. Untuk yang suka dan biasa, bisa ditambah
sedikit garam. Kalau saya tidak pernah.
6. Setelah beberapa saat, masukkan potongan
pisang ke dalam larutan gula tadi. Tunggu sampai warnanya agak sedikit berubah
sambil sesekali diaduk.
7. Masukkan santan cair. Aduk hingga
merata.
8. Setelah matang, matikan rice cooker.
9. Dan kolak pisang versi rice cooker
pun telah siap dihidangkan.
Pancake
Membuat pancake di rice cooker juga tidak sesulit yang dibayangkan. Kita hanya tinggal membeli adonan pancake instan di supermarket. Dan seperti makanan instan lainnya, kitapun hanya cukup mengikuti petunjuk yang tertera dalam kemasan. Tak sampai 5 (lima) menit, pancake ala rice cooker sudah bisa dihidangkan.
Nasi Goreng
Memasak nasi putih biasa di rice cooker sudah terlalu mainstream, biar sedikit berbeda, ternyata nasi goreng pun bisa dihasilkan dari sebuah rice cooker. Cara membuatnya sama saja seperti nasi goreng pada umumnya. Hanya saja (sepertinya) membuat nasi goreng dalam rice cooker jangan terlalu sering, karena nasi goreng lumayan meninggalkan bekas 'bandel' pada panci rice cooker.
Sampai
saat ini, baru 7 (tujuh) makanan diatas yang sempat saya coba buat pakai rice
cooker. Sebenarnya masih ada lagi makanan-makanan yang bisa dimasak pakai rice
cooker seperti sayur, sup, bubur dll. Tapi sampai post
ini dibuat, saya belum mencobanya. Next
time, mungkin. Nanti kalau sudah ada hasilnya, post ini saya update lagi.
13 comments
Kebetulan sy tinggal di ruang kos kecil
Terimakasih gan infonya
bisa dicoba nih
mabfaat sekali ilmunya.
@Wajiansyah S.: Sama-sama gan, hehe.
Syukur deh kalo post-nya bisa bermanfaat.
Terimakasih ya..Sangat bermanfaat sekali infonya..��
Pake Rice Cooker merk apa?
Saya pernah bikin ager2, bubur kacang ijo, sama sayur asem haha fix habis baca postingan ini saya pengen bikin kolak pisang wkwk jadi anak kost emang menyenangkan
@meddy hariansyah:
Yoott! Hidup Anak Kost!
jelly nya harus diaduk kan mba ya? gmn caranya ya rice cookernya kan harus ditutup saat "cook" ? help me
@Lannie Marseli:
Iya. Pas bagian ngaduk-ngaduk, tutupnya dibuka dulu sebentar, habis itu ditutup lagi. Diaduknya sesekali saja.
Satu lagi, sy bukan mbak-mbak. Lebih tepatnya mas-mas, hehe.
Kalo masak telur dadar dan mie rebus tekan tombol cook atau warm gan?
Cook.
Kalau menggoreng atau menumis didalam ricecooker emang gak rusak ya ricecookernya? Saya hanya berani buat makanan yang direbus aja. Seperti bubur, kolak dll.
Kalau menggoreng atau menumis didalam ricecooker emang gak rusak ya ricecookernya? Saya hanya berani buat makanan yang direbus aja. Seperti bubur, kolak dll.
@Nur Aini:
kalo goreng yg berat2 sebaiknya jangan, yg ringan2 aja kayak telur dadar/ceplok, tapi itu juga jangan terlalu sering, krna emang pada dasarnya rice cooker bukan alat utk menggoreng
Post a Comment